Головна  |  Вимоги до оформлення статей  |  Контакти |  Зміст журналу
ua  rus  en
Міністерство освіти і науки України
ДНУ Вісник Дніпропетровського університету
Серія "Економіка"

Наукове видання
  • УДК 336:519
  • ISSN 9125 0912
  • Свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації КВ № 7898 від 17.09.2003 р.
  • Збірник включено до Переліку наукових фахових видань України (пункт 118), у яких можуть публікуватися результати дисертаційних робіт на здобуття наукових ступенів доктора і кандидата наук з економічних наук (Постанова президії ВАК України № 1-05/3 від 08.07.2009)
 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЪЕДИНЕНИЙ УГЛЕДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

УДК 338.24:65.011.46

И. Е. Лозинский

Национальный горный университет

Досліджено проблеми споживання основних енергетичних ресурсів. Показано, що роль вугілля в останні роки істотно зросла. Отримано модель залежності відношення ціни на сиру нафту марки WTI до ціни енергетичного вугілля. Розроблена економіко-математична модель оптимізації об'єднання вугледобувних підприємств.

Ключові слова: енергетичні ресурси, вугілля, нафта, газ, тенденція, запаси, ефективність, шахта, інтеграція, об'єднання, прибуток, модель, обмеження.

Исследованы проблемы потребления основных энергетических ресурсов. Показано, что роль угля в последние годы существенно возросла. Получена модель зависимости отношения цены на сырую нефть марки WTI к цене энергетического угля. Разработана экономико-математическая модель оптимизации объединения угледобывающих предприятий.

Ключевые слова : энергетические ресурсы, уголь, нефть, газ, тенденция, запасы, эффективность, шахта, интеграция, объединение, прибыль, модель, ограничения.

The consumption problems of basic power resources are explored. It is shown that the role ofcoal the last years grew substantially. The dependence model of relation price on a crude oil by the cost of power coal is received. The mathematical model of optimization of association of coal-mining enterprises is developed.

Keywords: power resources, coal, oil, gas, tendency, supplies, efficiency, mine, integration, association, income, model, limitations.

Современные условия экономического развития Украины обуславливают необходимость получения большого количества энергоресурсов. Цены на них в последнее время существенно возросли. Кроме того, промышленность Украины переориентировалась на российский газ, который пришел взамен отечественного угля. Монопольное предложение российских энергоресурсов является крайне невыгодным для украинских производителей. Цены на них уже превысили мировые и продолжают расти.

Украинские шахты в силу ряда причин являются убыточными, запасы угля находятся на больших глубинах, а разрабатываемые участки шахтных полей сильно удалены от вскрывающих стволов. Добыча на таких шахтах постоянно сокращается. В этих условиях актуальной является проблема интеграции угледобывающих предприятий, под которой понимаются различные виды объединения и установление взаимосвязей в организационной структуре предприятий с целью повышения экономической эффективности угледобычи, объединения капиталовложений и внедрения инновационных научных разработок.

Поиск методов обеспечения эффективности работы угольной отрасли Украины определяет направление научных разработок многих ученых. Среди основных из них следует отдельно назвать труды Ю.И. Чентукова [1], А.И. Пушкаря[2], Т.В.Момота [3], Н.В. Розумной [4] и др. Анализ зарубежной и отечественной литературы показал, что вопросы формирования объединения нескольких предприятий являются достаточно сложными, при этом в настоящее время отсутствует общепринятая методика оценки экономической целесообразности объединения предприятий. Особенно это касается отечественных угледобывающих предприятий, которые большей частью являются убыточными. В частности, в работах [5; 6] справедливо подчеркивается существование проблемы выбора критерия оценки эффективности объединения шахт.

Несмотря на большое количество публикаций, проблема повышения эффективности функционирования угольной отрасли на основе интеграции и объединения шахт остается открытой и сегодня. Подтверждением тому является усугубляющаяся убыточность шахт и спад объемов добычи. Системное исследование процессов интеграции предприятий свидетельствует о необходимости разработки комплекса экономико-математического аппарата, позволяющего количественно оценить целесообразность создания объединения шахт.

Целью статьи является разработка концептуальных положений по формированию объединений угледобывающих предприятий. Для реализации поставленной цели необходимо решить такие задачи: а) выполнить анализ перспектив использования угля как составляющего элемента энергобаланса Украины; б) разработать экономико-математическую модель вычисления возможной прибыли (убытков) при объединении нескольких шахт.

В качестве энергетического ресурса уголь по своим характеристикам очень сильно отличается от нефти и природного газа. По величине запасов уголь превосходит все остальные виды ископаемого топлива. По данным BP Statistics [7], коэффициент кратности запасов R / P (отношение оставшихся запасов к годовой добыче) для угля в настоящее время составляет 122 года. Значения коэффициентов кратности запасов угля, нефти и газа представлены на рис. 1 .

Значения коэффициентов кратности запасов основных энергетических ресурсов

Рис. 1. Значения коэффициентов кратности запасов основных энергетических ресурсов

Спрос на уголь начал расти небывалыми темпами примерно с 2000 года, причем б о льшая часть спроса приходится на развивающиеся страны. По существу, в течение последнего десятилетия уголь стал для этих стран с быстро растущей экономикой надежным источником энергии и обеспечил доступной электроэнергией. На рис. 2 представлены цены на основные энергоносители в секторе конечного потребления США.

За период с 2000 по 2011 год мировой спрос на уголь вырос более чем на 44 %; годовой темп роста составил 4,6 %. Спрос на уголь в странах, не являющихся членами ОЭСР, вырос на 76 % (с годовым темпом роста 7,4 %).

Первое место по росту объема потребления угля занимает Китай. За период с 2000 по 2011 год потребление угля в Китае выросло более чем в два раза при годовых темпах роста 9,9 %. Движущим фактором является рост экономики страны. В 2011 году на Китай приходилось 42 % мирового потребления угля и 85 % роста спроса.

Цены на энергоносители в секторе конечного потребления США

Рис. 2. Цены на энергоносители в секторе конечного потребления США [8, с. 9]

На рис. 3 представлена динамика коэффициента, характеризующего отношение цены на сырую нефть марки WTI к цене энергетического угля.

Изменение коэффициента, характеризующего отношение цены на сырую нефть маркиWTIк цене энергетического угля

Рис. 3. Изменение коэффициента, характеризующего отношение цены на сырую нефть маркиWTIк цене энергетического угля

Из представленного рисунка видно, что, начиная с 1996г. разрыв в ценах на данные энергетические ресурсы стремительно возрос, и в настоящее время составляет 5,79. Это свидетельствует о существенно более высокой эффективности при использовании угля в сравнении с газом и нефтью. На рис. 4 представлена та же зависимость с наложенной линией тренда.

Из представленной на рис. 4 модели видно, что полученный для нее коэффициент детерминации характеризуется умеренной связью. Кроме того, согласно прогнозам, выполненным в работе [8], потребление угля будет стремительно расти до 2020г.

В Украине наблюдается противоположная тенденция. Начиная с 1994г., доля угля в общем балансе энергопотребления стала существенно сокращаться, а доля природного газа и нефти – увеличиваться. При этом Украина обладает малыми запасами этих природных ресурсов и в основном закупает их в России. В 2012г. цена за 1000 м 3 российского газа составила 405 долл., что превышает цену, которую платит Германия за российский газ. Естественно, такие цены делают неконкурентоспособными украинские товары, которые и без того характеризуются низким качеством.

Регрессионная зависимость отношения цены на сырую нефть марки WTI к цене энергетического угля

Рис. 4. Регрессионная зависимость отношения цены на сырую нефть марки WTI к цене энергетического угля

Исходя из опыта Китая и таких развивающихся стран, как Россия, Индия и Бразилия, можно констатировать, что увеличение доли угля в общем объеме потребления энергоресурсов может существенно увеличить конкурентоспособность отечественной промышленности.

Вместе с тем, современные шахты в большинстве являются убыточными и находятся на зрелой фазе жизненного цикла. Основные запасы угля на них уже отработаны, а шахтные поля находятся на больших глубинах и сильно удалены от главных стволов. Существует и целый ряд других важных причин убыточности шахтного фонда Украины, которые подробно анализируются в работах [9–12] и др.

Такие убыточные шахты часто нуждаются в объединении, поскольку это даст возможность иметь новые общие стволы и позволит существенно сократить суммарные общешахтные затраты. Рассмотрим теоретические основы и принципы создания объединения нескольких шахт.

Поскольку горно-геологические условия добычи, затраты на обогащение и суммарные инвестиции на объединение нескольких шахт отличаются, то эти параметры должны быть заложены в исходную экономико-математическую модель оптимизации прибыли от объединения предприятий. Постановка задачи имеет следующий вид. Необходимо определить максимальную прибыль (или минимальный убыток) от объединения нескольких шахт при запланированных объемах добычи угля, затрат на его обогащение и инвестиций на разработку нового общего шахтного поля. Затраты на добычу угля и получение конечного угольного концентрата при объединении нескольких шахт и обогатительных фабрик могут быть вычислены из выражения

Формула , (1)

где Формула – количество входящих в объединение шахт и заводов по обогащению угля соответственно;

Формула – порядковые номера входящих в объединение шахт и обогатительных фабрик соответственно;

Формула – суммарные капитальные и эксплуатационные затраты на i -й шахте;

Формула – затраты на обогащение угля i -й шахты на j -й обогатительной фабрике;

Формула – удельная величина капитальных инвестиций, которую вносит каждая шахта, входящая в объединение, на реконструкцию i -й шахты и j -й обогатительной фабрики;

Формула – объем добычи угля на i -й шахте и переработки концентрата на j -й обогатительной фабрике.

Прибыль от объединения нескольких шахт может быть определена из выражения, которое представляет собой разность между доходом от реализации угля и его себестоимостью

Формула , (2)

где p – цена единицы конечной продукции;

Формула – объем полученного на обогатительной фабрике концентрата из угля на i -й шахте;

Формула – извлечение полезного компонента в концентрате i -й шахты на j -й обогатительной фабрике.

Значение суммарной прибыли от реализации угольного концентрата, полученного с обогатительных фабрик, можно также записать в виде выражения

Формула , (3)

При условии соблюдения системы ограничений:

1) по объемам добычи угля

Формула , (4)

где Формула – объем добычи угля на i -й шахте;

2) общий объем запланированных по каждому предприятию капитальных инвестиций и эксплуатационных затрат не должен превышать суммарного запланированного объема по всему объединению

Формула , (5)

где С – суммарные капитальные инвестиции и эксплуатационные затраты, запланированные для развития по объединению в целом;

3) по объемам обогащения угля

Формула , (6)

где Формула – максимально возможный объем переработки угля на j -й обогатительной фабрике;

4) по качеству добываемого угля

Формула , (7)

Формула . (8)

5) по неотрицательности объема добычи угля

Формула . (9)

Таким образом, на основе предложенной экономико-математической модели можно планировать целесообразность объединения нескольких угледобывающих предприятий и обогатительных фабрик. На заключительном этапе при принятии решения об объединении шахт необходимо сопоставить общий экономический эффект от организации объединения шахт с суммарной прибылью от работы шахт по отдельности.

Выводы.

1. За последние годы в мире наблюдается тенденция увеличения доли угля в общем балансе потребления энергоресурсов. При этом цена на уголь существенно ниже, чем на все остальные основные энергоресурсы.

2. В Украине, начиная с 1994г., происходит сокращение потребления угля, что приводит к существенному увеличению себестоимости продукции промышленности и, как следствие, к ее неконкурентоспособности.

3. Современный шахтный фонд Украины характеризуется убыточностью, которая происходит из-за целого ряда технико-экономических, горно-геологических и политических причин.

4. Устранение некоторых технико-технологических причин убыточности шахт представляется возможным на основе их объединения и создания общих шахтных полей. Это можно реализовать на основе предложенной в статье экономико-математической модели, которая предполагает сопоставление эффективности отдельно работающих шахт с общей экономической эффективностью работы объединения.

Проблема создания объединений шахт является открытой для дальнейших научных исследований. На наш взгляд, кроме предложенных в данной статье подходов, должны быть сформированы основы для объединения шахт различных производственных мощностей. Особый интерес здесь представляет разработка научных принципов объединения крупных комплексно-механизированных шахт с шахтами, подлежащими закрытию. Кроме того, на отраслевом уровне представляет интерес проблема создания кластеров, образованных однородными шахтами, и разработка общих принципов их управления.

Библиографические ссылки

1. ЧентуковЮ.І. Стратегії інтеграції крупних промислових комплексів в умовах глобалізації / Ю.І.Чентуков. – Донецьк: ДонНУ, 2010. – 294 с.

2. ПушкарьА.И. Стратегические группы предприятий: концепция, методология, управление / А.И. Пушкарь, Ю.Е. Жуков, А.А. Пилипенко. – Х.: Кросс-Роуд, 2006.– 440 с.

3. МомотТ.В. Вартісно-орієнтоване корпоративне управління: від теорії до практичного впровадження : монографія / Т.В.Момот. – Х.: ХНАМГ, 2006. – 380 с.

4. РозумнаН.В. Визначення джерел фінансування інтеграції підприємств / Н.В.Розумна // Вісник Національного університету водного господарства та природокористування. Серія: Економіка: зб. наук. праць. – Рівне: ВЦ НУВГП, 2007. – Вип. 3 (39). – С.229–234.

5. ФедороваН.В. Функціональні складові економічної безпеки вугледобувного підприємства / Н.В. Федорова // Матер. ІІІ междунар. конф. молодых ученых-экономистов «Экономика ІІІ тысячелетия» (Донецк, 7-9 апр. 2000 г.). – Донецьк: ДонНТУ, 2000. – Т. 2. – С. 244 – 246.

6. ЄвдокимовФ.І. До проблеми оцінки ефективності інтеграції промислових підприємств / Ф.І.Євдокимов, Н.В.Розумна // Економіка промисловості. – 2007. – № 1. – С. 139 – 145.

7. BP Energy Outlook 2030 [Электронный ресурс] . – London : BP , January 2012. – 88 р. Режим доступа: http :// www . bp . com / liveassets / bp _ internet / globalbp / STAGING / global _ assets / downloads / O /2012_2030_ energy _ outlook _ booklet . pdf

8. Цена энергии: формирование международных цен на уголь [Электронный ресурс] . – Брюссель: Секретариат Энергетической Хартии, 2012. – 50 с. – Режим доступа : http://esco-ecosys.narod.ru/2010_12/art146.pdf

9. АмошаА.И. Организационно - экономические аспекты реструктуризации угольной промышленности / А.И. Амоша, В.В. Лойко, В.Н. Скубенко // Социально- экономические аспекты промышленной политики : сб. науч. тр. – Донецк: ИЭП НАН Украины. – 1998. – С. 306 – 319.

10. ГаницкийВ. Менеджмент горного производства / В. Ганицкий, В. Велесевич. – М.: Изд-во Моск ов . гос. горного ун-та, 2004. – 385 с.

11. ГусевЮ.А. Оптимизация денежных потоков угольных шахт / Ю.А.Гусев, В.А.Харченко, С.А.Леонов // Економіка: проблеми теорії та практики: зб. наук. праць. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. – Вип. 189. – Т. 4. – С. 1252–1256.

12. КабановА.И. Проблемы выхода из кризиса угольной промышленности Украины / А.И. Кабанов // Экономические проблемы и перспективы стабилизации экономики Украины : сб. науч. тр . – Донецк: И Э П НАН Украины, 1999. – С. 3 – 11.

Надійшла до редколегії 13.08.2012














Головна  |  Вимоги до оформлення статей  |  Контакти |  Зміст журналу

© Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара, 2011-2015

Рейтинг@Mail.ru