Головна  |  Вимоги до оформлення статей  |  Контакти |  Зміст журналу
ua  rus  en
Міністерство освіти і науки України
ДНУ Вісник Дніпропетровського університету
Серія "Економіка"

Наукове видання
  • УДК 336:519
  • ISSN 9125 0912
  • Свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації КВ № 7898 від 17.09.2003 р.
  • Збірник включено до Переліку наукових фахових видань України (пункт 118), у яких можуть публікуватися результати дисертаційних робіт на здобуття наукових ступенів доктора і кандидата наук з економічних наук (Постанова президії ВАК України № 1-05/3 від 08.07.2009)
 

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА КОРПОРАТИВНЫХ ДОЛГОВЫХЦЕННЫХ БУМАГ В СТРАНАХ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ

УДК 336.7

А. М. Багдасарян

Государственный аграрный университет Армении, Международный научно-образовательный центр Национальной академии наук, Республики Армения

Розглянуто проблеми розвитку ринку корпоративних боргових цінних паперів у країнах Східної Європи, тенденції його розвитку та структура, також проведено порівняльний аналіз зі світовими показниками.

Ключові слова: корпоративні цінні папери, ринок цінних паперів, боргові цінні папери.

Рассмотрены проблемы развития рынка корпоративных долговых ценных бумаг в странах Восточной Европы, тенденции его развития и структура, также проведёнсравнительный анализ с мировыми показателями.

Ключевые слова: корпоративные ценные бумаги, рынок ценных бумаг, долговые ценные бумаги.

The article is devotedto the problems of development of the corporate debt securities market in the countries of Eastern Europe. The article considers the development and the structure of corporate debt securities market in the countries of Eastern Europe, as well as a comparative analysis with the global indices.

Key words: corporate securities, securities markets, debt securities.

Рынок корпоративных долговых ценных бумаг является важным сегментом рынка ценных бумаг и финансового рынка в целом. Развитие рынка корпоративных долговых ценных бумаг может создать альтернативу банковскому кредитованию. Однако, в настоящее время в большинстве стран Восточной Европы рынок корпоративных долговых ценных бумаг, так же как и рынок ценных в целом, находится на стадии формирования. Показатели рынка корпоративных долговых ценных бумаг далеки не только от показателей банковского кредитования, но также от показателей рынка государственных ценных бумаг. Рынок корпоративных долговых ценных бумаг является одним из важнейших сегментов рынка капитала. В отличие от другого немаловажного сегмента рынка капитала– рынка акций, рынок корпоративных долговых ценных бумаг в меньшей степени подвержен колебаниям, экономическим и неэкономическим рискам. Следовательно, для дальнейшего устойчивого развития финансовой системы в странах Восточной Европы необходимо уделять внимание проблемам развития рынка корпоративных долговых ценных бумаг.

Рынок корпоративных долговых ценных бумаг, как и рынок ценных бумаг в целом, являлся предметом исследований многих отечественных и зарубежных учёных. Количественные и структурные характеристики рынка, а также концептуальные аспекты развития и регулирования рынка ценных бумаг являются предметом исследований международных финансовых организаций, таких как Банк международных расчетов [1], Международный валютный фонд [2], Всемирный банк [3], Банк реконструкции и развития Европы [4], Организация экономического сотрудничества и развития [5]. В данном исследовании в качестве методологической и теоретической основы приняты подходы, предложенные отечественными и зарубежными исследователями, в частности Я. М. Миркиным [6; 7], Б. Б. Рубцовым [8], В. А. Галановым [9], а в качестве информационных источников – статистические публикации вышеперечисленных международных организаций, государственных органов по надзору над финансовым рынком и профессиональных организаций финансового рынка.

Целью данного исследования является изучение и анализ проблем развития рынка корпоративных долговых ценных бумаг в странах Восточной Европы. Исходя из изложенной цели, в статье поставлены следующие задачи: изучение мировых тенденций развития рынка корпоративных долговых ценных бумаг, проведение сравнительного анализа показателей мирового рынка корпоративных долговых ценных бумаг с показателями в странах Восточной Европы, проведение структурного анализа рынка негосударственных долговых ценных бумаг в странах Восточной Европы.

Развитие рынка корпоративных долговых ценных бумаг в большинстве стран Восточной Европы не соответствует развитию рынка государственных ценных бумаг, объемам банковского кредитования, а также размерам валового внутреннего продукта.

Динамика валового внутреннего продукта и задолженностей по долговым ценным бумагам в мире и в странах Восточной Европы показана на рис.1 [2; 3; 10].

Динамика валового внутреннего продукта и задолженностей а) Динамика валового внутреннего продукта и задолженностей б)

Рис. 1. Динамика валового внутреннего продукта и задолженностей по долговым ценным бумагам : а) в мире, б) в странах Восточной Европы, 2001–2010гг.

Как видно из рис.1а , объем рынка долговых ценных бумаг в мире в значительной степени превышает размер мирового валового продукта, а темпы роста рынка долговых ценных бумаг во многом опережают темпы роста мирового валового продукта. В то же время из рис.1б видно, что в странах Восточной Европы объем рынка долговых ценных бумаг в несколько раз меньше размера валового внутреннего продукта. Кроме того, темпы роста рынка долговых ценных бумаг тоже в значительной степени уступают темпам роста валового внутреннего продукта. Ситуация намного хуже в странах Южного Кавказа.

Динамика валового внутреннего продукта и задолженностей по долговым ценным бумагам в Республике Армения показана на рис.2 [11–14].

Динамика валового внутреннего продукта и задолженностей по долговым ценным бумагам в Республике Армения, 2001–2011гг.

Рис. 2. Динамика валового внутреннего продукта и задолженностей по долговым ценным бумагам в Республике Армения, 2001–2011гг.

Как видно из рис.2 , объем рынка долговых ценных бумаг в Республике Армения в пятнадцать раз меньше показателя валового внутреннего продукта. Учитывая, что показатель валового внутреннего продукта на душу населения вРеспублике Армения значительно ниже среднего показателя стран Восточной Европы, а также мирового показателя, не трудно заметить, что объем рынка долговых ценных бумаг в Республике Армения находится на низком уровне. Однако, нужно учесть, что показатель объема рынка долговых ценных бумаг включает также данные по государственным ценным бумагам. Ситуация гораздо хуже вслучае исследования корпоративных долговых ценных бумаг, так как большую часть рынка долговых ценных бумаг составляют государственные ценные бумаги.

Структура рынка долговых ценных бумаг в мире и в странах Восточной Европы показана на рис.3 [2; 3; 10].

Структура рынка долговых ценных бумаг

а)

Структура рынка долговых ценных бумаг

б)

Рис.3. Структура рынка долговых ценных бумаг : а) в мире, б) в странах Восточной Европы , 2001–201 0 гг.

Из рис.3а видно, что в мире за последнее десятилетие произошло некоторое снижение доли государственных ценных бумаг в общем объеме рынка долговых ценных бумаг. Если в 2001 г. государственные ценные бумаги составляли чуть более 50 % общего объема рынка долговых ценных бумаг, то на сегодняшний день в структуре рынка долговых ценных бумаг в мировом масштабе превалируют негосударственные ценные бумаги – почти 60 % общего объема рынка долговых ценных бумаг.

Как видно из рис.3б , иная ситуация в странах Восточной Европы. Здесь более 75 % общего объема рынка долговых ценных бумаг составляют государственные ценные бумаги. Хотя, нужно заметить, доля негосударственных долговых ценных бумаг в странах Восточной Европы в течение последнего десятилетия в общем объеме рынка долговых ценных бумаг постоянно росла, и в 2010 г. была более чем в два раза выше показателя 2001 г. Преобладание государственных ценных бумаг в структуре рынка долговых ценных бумаг в большей степени ощущается в странах Южного Кавказа.

Структура рынка долговых ценных бумаг в Республике Армения показана на рис.4 [ 11–14 ] .

Из рис.4 видно, что на рынке долговых ценных бумаг в Республике Армения полностью преобладают государственные ценные бумаги. Они составляют более 95% общего объема рынка долговых ценных бумаг. Доля негосударственных долговых ценных бумаг начала показывать некоторую тенденцию повышения только в 2007–2008гг., однако после начала финансово-экономического кризиса началась обратная тенденция.

Структура рынка долговых ценных бумагв Республике Армения, 2001–2011гг.

Рис.4. Структура рынка долговых ценных бумагв Республике Армения, 2001–2011гг.

С точки зрения развития рынка долговых ценных бумаг, важным является также изучение структуры рынка негосударственных долговых ценных бумаг.

Структура мирового рынка негосударственных долговых ценных бумаг представлена на рис.5 [1; 15].

Как видно из рис.5 , на мировом рынке негосударственных долговых ценных бумаг преобладают ценные бумаги, эмитированные финансовыми институтами. Доля долговых ценных бумаг, эмитированных финансовыми институтами, составляет более 75 % объема рынка негосударственных долговых ценных бумаг, в то время, как доля долговых ценных бумаг корпоративных эмитентов составляет менее 25 % объема рынка негосударственных долговых ценных бумаг.

Структура мирового рынканегосударственныхдолговых ценных бумаг, 2001–2011гг

Рис.5. Структура мирового рынканегосударственныхдолговых ценных бумаг, 2001–2011гг.

Из рис.5 также видно, что доля ценных бумаг, эмитированных финансовыми институтами, росла до начала финансового кризиса, после чего начала медленно снижаться.

Структурный анализ мирового рынка негосударственных долговых ценных бумаг показывает, что эмиссия долговых ценных бумаг играет значительную роль не только для финансирования деятельности организаций, действующих вреальном секторе, но также для формирования пассивов финансовых институтов.

Выводы. Проведенные исследования показывают, что мировой рынок долговых ценных бумаг в значительной степени превышает мировой валовой продукт и по объему, и по темпу роста. Однако, в странах Восточной Европы, и особенно в Республике Армения, показатели рынка долговых ценных бумаг в значительной степени уступают показателям валового внутреннего продукта. Исследования также показывают, что если в структуре мирового рынка долговых ценных бумаг преобладают негосударственные ценные бумаги, то в структуре рынка долговых ценных бумаг в странах Восточной Европы, и особенно в Республике Армения, преобладают государственные ценные бумаги. Структурный анализ мирового рынка негосударственных ценных бумаг показал, что в объеме рынка негосударственных долговых ценных бумаг превалируют долговые ценные бумаги, эмитированные финансовыми институтами. Таким образом, для дальнейшего стабильного развития финансовой системы в странах Восточной Европы необходимо уделять пристальное внимание развитию рынка негосударственных долговых ценных бумаг, потому что от его развития во многом зависит не только рост экономики (за счет финансирования инвестиционных проектов корпоративных эмитентов), но также дальнейшее развитие финансовых институтов.

Бібліографічні посилання

1. Bank for International Settlements [ Электронный ресурс ]. – Режим доступа : http://www.bis.org

2. International Monetary Fund [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http :// www . imf . org

3. World Bank [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http :// www . worldbank . org

4. European Bank for Reconstruction and Development [ Электронный ресурс ]. – Режим доступа : http://www.ebrd.com

5. Organisation for Economic Co-operation and Development [ Электронный ресурс ]. – Режим доступа : http://www.oecd.org

6. Миркин Я.М. Ценные бумаги и фондовый рынок / Я.М.Миркин . – М.: Перспектива, 1995. – С. 66, 99–100, 413–440.

7. Миркин Я.М. Рынок ценных бумаг: в оздействие фундаментальных факторов, прогноз и политика развития / Я.М.Миркин . – М.: Финансовая академия при правительстве РФ, 2002. – 87 с.

8. Рубцов Б.Б. Мировые фондовые рынки: современное состояние и закономерности развития / Б.Б.Рубцов . – М.: Финансовая академия при правительстве РФ, 2000. – 312с.

9. Галанов В.А. Рынок ценных бумаг / В.А. Галанов . – М.: ИНГРА-М , 2007. – 379 с.

10. International Monetary Fund, Global Financial Stability Reports: 2003–2011, Washington, D .C., 2003–2011.

11. Статистические ежегодники Армении, 2002–2011 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http :// www . armstat . am

12. The 2010 Annual Report of the Public Debt of the Republic of Armenia, Ministry of Finance and Economy of the Republic of Armenia, Yerevan, 2011.

13. NASDAQ OMX Armenia Bulletins , 2003–2011 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http :// www . nasdaqomx . am

14. NASDAQ OMX Armenia Annual Reviews and Reports, 2002–2010 [ Электронный ресурс ]. – Режим доступа : http://www.nasdaqomx.am

15. BIS Quarterly Reviews: International banking and financial market developments, Bank for International Settlements, Basel, 2001–2011.

Надійшла до редколегії 16.07.2012














Головна  |  Вимоги до оформлення статей  |  Контакти |  Зміст журналу

© Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара, 2011-2015

Рейтинг@Mail.ru